養聲堂產品設計與使用

環保。我們的產品非常省電、電池容量相較手機電池非常小。所以我們設定的充電電流在0.2~ 0.3A左右。用我們所附的Y型USB充電線一次充電兩個麥克風套件,搭配手機充電器的負載綽綽有餘。建議使用個人多餘的手機充電器,但Y型USB充電線除了本產品充電使用外,請勿移做他用。

海綿套的功能主要在於去風切聲,若有沾到粉筆灰或汙染,可取下洗淨風乾,此為消耗品,可購買更換。

在教學環境中的喇叭品質與功率都不一致,常造成喇叭聲音回授到麥克風而有嘯叫(Howling)的現象。

我們的麥克風設計上,有特別避免發生嘯叫的設計。其中之一是指向性麥克風,直接以物理特性將麥克風 10 cm 的聲音隔離開,外界的噪音、身邊學生的講話聲,都不會被麥克風收音,只有您的聲音會被拾取擴音。

無線麥克風兩端分別為~無線麥克風 與主機/喇叭接收端。若您有多個麥克風或接收端時,新產品第一次需做"配對"的動作,只需做一次 連線資料就會被記憶在設備中。操作方式為:

先確定兩邊關機後,兩套件並列,同時按下按鍵持續 6 秒,"直到 藍燈長亮後再放開",待長亮燈號熄滅後,就已連線,開始使用。
注意,是一直按著兩邊的按鈕"直到 藍燈長亮後再放開"。
ex:
1. 以後有一端壞了,就可以不用一套全換。
2. 又或,未來同一個麥克風,在教室可以有接擴音器的主機端接收盒,離開教室換成接無線小音箱...是蠻方便的。

頸掛麥克風是養聲堂為需長時間配戴使用麥克風特別研發設計。設計上頸掛部分無法做得太複雜,同時也不能夾到頭髮,這是我們想到最好的方法。

使用的塑膠材質有些記憶的效果,您戴久了會展開些,不會再縮回,您習慣後就能了解。

電池知識與說明

鋰電池,可隨時充電保證無記憶效應。若有需要可隨時充電。

若有長時間不需使用本產品,如寒、暑假放假前將電池充滿再收納。若完全不使用,最好 6~8 個月拿出來充電一次。

鋰電池若長期不用又未充電,會因電壓過低造成電池完全失效;相反的,如果經常使用,電池的效能佳,更可以延長其壽命。

我們鋰電池內部有設計筆記型電腦規格的電池保護板,可以延長電池壽命。另外,公司也有零件做售後服務的,可不用擔心。

鋰電池會自然放電,電壓太低時,將會無法再充電。且充飽電須將電源切開保護。

充電保護板功能就是充電充飽後會自動切斷電源,絕不會過充。並設計有過度放電保護裝置,以保護電池。

設備電池的充電原理是靠電流流入,若您把電流當自來水,控制電流流量大小的開關~是在設備這邊,所以充電電流多少,是由像手機、MP3、麥克風等所控制。充電器的輸出大些,設備還是"只取"他需的電流充電.

充電器上標示的電流數,是指它可以輸出"最大"的額定容量(如您所說的 1A or 2A),絕對不能超過。充電器內部沒有開關,假如設備端電流需求超過充電器額定容量,超過它的設計安全範圍,先期就是過熱老化,嚴重時充電器會燒毀。

我們產品電池快用完時,正常的閃爍的藍燈都會轉變為紅燈,看到紅燈閃爍後還有約30~45分鐘使用時間。

為保護電池,電池電壓過低會自動關機。

若有急需使用,下課時充電10分鐘可使用近一個小時。

數位無線技術

我們使用的無線頻率2.4GHz,類似手機的藍牙傳輸技術。此為國際通用公開頻率,到任何國家可以直接使用,不需向政府申請(不會發生如台灣近期UHF 麥克風頻率與政府新開放4G手機信號衝突問題)。數位無線技術有增加特殊的跳頻(FHSS)和加密(Encryption)技術,可避免其他無線產品的干擾。一對一連線的特性,可以保證上、下、左、右、不同教室都能獨立運作不會相互干擾,也沒需其他無線產品複雜的對頻操作。

* 全球免申請 ISM頻段 :ISM頻段是各國挪出某一段頻段主要開放給工業,科學和醫學機構使用。允許應用這些頻段的無線設備無需申請許可。

不會!

麥克風與接收主機開機連線後,兩邊會自行建立一組安全碼,此安全碼沒有任何方法可以取得,所以完全沒有對頻干擾的問題。

所以,就算很多麥克風在一起也是一對一完全不干擾;多組麥克風同時使用時,因通訊頻道有侷限性,需視現場環境,通話效果可能有影響。

目前實際測量直線距離 ~
一代(YH-801)可達13公尺。

二代系列可達40~60公尺或以上。(使用動態功率調整技術)
但若環境無線產品過多、穿過牆壁或在人群中使用,皆會影響效果 造成有效距離減少。

  1. UHF :台灣 4G/LTE 手機開放後,過去在無線麥克風使用最多的 UHF 與台哥大的4G頻率重疊蓋台。使得過去數量眾多的UHF 無線麥克風無法使用。教育界使用的簡易型 UHF 無線麥克風,也都被淘汰。
  2. 2.4G 麥克風:2.4G與WiFi 為同一頻道,若WiFi 使用時,2.4G 會被嚴重干擾;目前只有藍牙技術可用跳頻技術避免。
  3. 串音:傳統無線麥克風沒有信號的防錯與保密技術,容易被串音、隔壁/上下相鄰教室聲音所干擾。我們的無線麥克風是經數位化的保密與錯誤糾錯處理,為避免其他無線信號干擾有跳頻(Hot dopping )技術,除避免干擾外,還可讓聲音更清晰。

麥克風種類

麥克風使用非常普遍, 從演唱會張惠妹專屬的百萬無線麥克風到電子商場幾十元的麥克風都有, 價格差距達幾萬倍以上,也代表麥克風裡面的學問非常的深奧。產品的是須考慮到價格、實用性、需求 之間的平衡。

教師是使用麥克風最多的人,大多數人從第一天踏入教室就開始使用直到退休,大家也各有各的喜好。

我們先將麥克風分類為有線/無線,數位式/類比式。我們以教師的角度並加入技術來簡略說明, 先來談談有線和無線麥克風

  1. 有線麥克風:使用歷史悠久的產品,動圈式麥克風,基本的構造包含線圈、振模、永久磁鐵三部份,靈敏度較低,高低頻響應表現較差。優點是價格較便宜,聲音較為柔潤,價位也相對低廉。 但是對教學有幾個缺點,接頭容易接觸不良、重量重、容易髒,無法符合今日走動教學的需要。
  2. 無線麥克風:無線麥克風傳輸方式,從早期紅外線、FM、VHF、UHF(前面幾類皆屬類比式麥克風)、這幾年開始進入數位式無線麥克風。
    • - 紅外線麥克風:
      紅外線屬不可見光,跟常見的電視遙控器相當,主要有方向性,光線走直線,被遮到就沒信號了。
    • - FM 麥克風:
      與收音機相同,使用頻率調變(Frequency Modulation)傳送聲音,成本低;但也無保密與抗干擾機制,遇干擾時需自行更改頻率。依我們的經驗,台灣是無法使用FM技術做相關應用,因地下電台的頻率蓋台與過高的功率。常造成正規FM產品的干擾。
    • - VHF/ UHF 無線麥克風:
      工作頻率 VHF:30~300MHz,UHF:300~3GHz。 2014年台灣開放 4G LTE後,部分頻道相衝突,結果是~ 功率強的 LTE 會使VHF/ UHF無線麥克風造成干擾,目前幾乎都需以換新機解決。UHF 仍屬類比信號且可以同時使用多組麥克風,在高階應用如演唱會、電視台仍以 UHF 為主,但對老師而言目前大眾型的VHF/ UHF 無線麥克風,如CD 撥放器的接收端與天線需專業人員調整,可能較適合會議室與特定場所。
    • - 數位無線麥克風
      目前短距離的無線傳輸主要是用 2.4GHz 這個頻率,此為 ISM頻段,在各國不需特別申請,只需要遵守一定的發射功率(一般低於1W,台灣須通過 NCC 檢驗合格),並且不要對其它頻段造成干擾即可。常聽到使用ISM頻段的產品有 2.4G(無線滑鼠) 、Bluetooth (PC, 手機,耳機), WiFi,Zigbee。這幾個技術都擠在同一個頻率帶內會不會干擾?因是屬於低功率(距離短),多年來技術進步,已少見干擾問題。

這必須看使用者的用途,目前電視台、演唱會還是以 UHF 為主,音質滑順、多個麥克風同時使用、功率可以調整以保證最佳效果,電視台內音效組和攝影組是一樣重要,麥克風設備也一樣昂貴,如果沒有要應用於大範圍的場所,為什麼要花費昂貴的金錢購買UHF系統?

但是對教師而言,麥克風的需求不同,主要是希望~~使用時間長、1對1 使用不被相鄰教室干擾、輕薄短小/可攜帶,標準教室 10mx10m使用範圍,操作簡單隨插即用,最重要價格實惠。以過去市面產品來看,FM, VHF, UHF 皆很難達到上述之目的。